В настоящее время Китай активно становится лидером рынка образовательных услуг общемирового масштаба. Свой имидж «страны будущего» КНР грамотно использует и в развитии образования. Среди декларируемых бонусов от учебы в Поднебесной — возможность освоить «язык будущего», познакомиться с особенностями бурно развивающейся «экономики будущего», завязать связи с азиатскими бизнесменами.
Сегодня Китай превратился в великую державу, играющую одну из первых партий в международной политике и крупнейший игрок на мировом экономическом поле. Китай — вторая по величине экономика в мире, а по некоторым прогнозам в ближайшие 10 лет и вовсе станет первой. Совсем недавно царствующий во всем мире стереотип «сделано в Китае» грозит превратиться в новую парадигму — «создано в Китае». Правительство этой страны прикладывает титанические усилия для того, чтобы из страны с дешевой рабочей силой превратиться в державу, владеющую и производящую самые современные технологии. Такую цель нельзя реализовать без усиления значимости национальной системы высшего образования. Наука не может существовать сама по себе, она развивается на базе академических учебных центров, где взращивается будущая научная элита. Китай вложил и продолжает вкладывать значительные средства в образование: сегодня расходы на образование составляют 4% от ВВП, что сопоставимо с годовым бюджетом России. На государственном уровне принята программа на приведение национальных вузов к международным стандартам, для чего определено 100 флагманских университетов. Эта золотая сотня, китайский вариант Лиги Плюща, должна, по замыслу китайских властей, в ближайшее время выйти на первые позиции в международных рейтингах лучших вузов мира. Действительно, сегодня уже 23 китайских университета входят в 500 лучших вузов мира (для сравнения, Россия представлена всего двумя). 86 вузов КНР попали в рейтинг университетов стран БРИКС 2016, причем именно китайские вузы разместились на пяти верхних позициях рейтинга.
Такие результаты впечатляют, особенно если учитывать тот факт, что Китай из страны-реципиента образовательных услуг стремительно превращается в донора.
Великий китайский поход за иностранными студентами
Еще 10 лет назад государственная политика Китая состояла в основном в том, чтобы отправить на обучение за рубеж лучших студентов из числа граждан КНР.
За последние несколько лет ситуация изменилась: правительство Китая приступило к реализации стратегии привлечения иностранных студентов в национальные университеты. Это стало частью политики «мягкой силы» Китая в целом. Бесспорно, Поднебесная стремится стать одним из основных игроков международного образования не только в Азии, но и в мире.
Национальный план по реформированию и развитию образования, опубликованный Министерством образования КНР в 2010 году, утверждает следующие стратегические приоритеты в части экспорта образования: увеличение числа иностранных студентов в Китае; увеличение числа китайских государственных стипендий для иностранных студентов; увеличение числа программ высшего образования, преподаваемых на английском языке; повышение качества образования и т.д.
Сейчас Китай превращается в одного из лидеров мирового рынка образовательных услуг, принимая 10% всех иностранных студентов в мире. По данным Министерства образования КНР, в 2015г. в стране проходили обучение около 400 тыс. иностранных студентов.
Причем количество иностранцев, получающих высшее образование в Китае, за пару лет выросло настолько, что страна сумела опередить Францию, Германию и Австралию и теперь занимает по этому показателю 3-е место в мире. Китай опережают только США и Великобритания. Эта тенденция не случайна: Китай планомерно идет к своей амбициозной цели — привлечь к 2020 году полмиллиона иностранных студентов.
Число обучающихся в Китае российских студентов с каждым годом увеличивается. В 2012 году около 15 тыс. студентов из России обучались в Китае, по этому показателю Россия занимает 5-е место среди зарубежных стран, уступая Республике Корея, США, Японии и Таиланду.
По мнению представителей Министерства образования КНР, причиной растущего интереса к обучению в Китае, является феноменальный рост китайской экономики и понимание значимости владения китайским для расширения карьерных возможностей.
При этом популярность китайского образования в ближайшие годы будет только расти, прогнозируют эксперты, отмечая, что качество обучения в Китае уже отвечает международным стандартам, а его стоимость значительно ниже, чем в Европе, США и России.
Как проходит обучение в Китае?
Высшее образование в Поднебесной имеет три ступени: бакалавриат, магистратура и докторантура. Если студент не знает китайского языка, то до получения высшего образования он год изучает язык в Китае.
Первые несколько месяцев китайскому языку обучают на простейшем английском языке, далее обучение полностью ведется на китайском. Важно помнить, что надо быть усердным в учении, выполнять все домашние задания и не пропускать занятия. После языкового года студент сдает экзамен HSK на знание китайского языка. Необходимый уровень для поступления в университеты — 4 HSK из шести возможных.
Обучение языку в Поднебесной происходит в разы быстрее, чем у себя на родине.
Учебный год в университетах начинается в сентябре, как и в большинстве других стран, и заканчивается в конце весны.
Есть две сессии — зимняя и весенняя, где студент сдает экзамены, аналогичные экзаменационному процессу в России. Зимняя сессия приходится на февраль, когда весь Китай празднует Новый Год. Летняя сессия же приходится на летние месяцы. Советуем студентам проводить каникулы в Китае, так как это помогает познакомится лучше с культурой Китая и практиковать язык.
Первый месяц в Китае может быть самым сложным для студента, так как совершенно новая страна, культура и язык могут обескуражить и дезориентировать. Однако не стоит переживать из-за этого, так как в вузе непременно будут иностранные студенты, а также учащиеся из России, которые всегда готовы помочь новеньким. Не нужно и недооценивать самих китайских студентов: многие из них знают несколько языков, в том числе некоторые изучают русский язык. А также все прекрасно знают насколько хорошо относятся китайцы к иностранцам, а особенно к русским.
Во время учебы в вузах, студент живет в комфортабельном кампусе. Кампус — это маленький городок, где есть все необходимое для жизни студента: учебные корпуса, парки и озера, общежития, небольшие кафе и столовые, библиотеки и множество спортивных объектов.
В каждом университете есть офис для иностранных студентов, который выполняет функции куратора. Главное — не стесняться и смело обращаться в офис по всем возникшим вопросам.
Какие перспективы ждут выпускников китайских вузов?
КНР сотрудничает с огромным количеством стран, благодаря чему ведется активный обмен кадрами, и открывается множество путей для трудоустройства.
У выпускника китайского вуза несколько путей развития карьеры: Вы можете остаться работать в Китае, можете вернуться в Россию и развивать российско-китайские отношения в своей области, можете отправиться работать в Европу, в США или любую другую страну, ведь специалисты со знанием китайского нужны и там.
В России ощущается острая нехватка специалистов со знанием китайского языка в разных областях, в том числе, по праву, по китайской микроэкономике, экспертов, разбирающихся в реальном бизнесе и предпринимательстве. Не хватает аналитиков политических и экономических рисков и экспертов по социальному развитию Китая.
Какие специальности востребованы в Китае на сегодняшний день?
Для желающих развивать свою карьеру в Китае будет полезным ознакомиться со списком наиболее востребованных специальностей.
На сегодняшний день самыми востребованными, а значит и высокооплачиваемыми, в Китае являются специалисты в разных сферах деятельности: инженерия, IT, логистика, строительство, дизайн и архитектура, фармацевтика и биомедицина, финансовый контроль и аудит, маркетинг, менеджмент, экология и сельское хозяйство и др.
Гранты на обучение в Китае
Многие из будущих студентов даже не догадываются, но каждый гражданин России имеет право на получение образования в Китае по гранту. Каждый выпускник школы, университета или колледжа, а также любой специалист, имеющий работу и желающий продолжить карьеру на более высоком уровне, может претендовать на получение полного или частичного гранта от университетов Китая. Знание китайского языка не будет препятствием в таком случае. Для владеющих английским языком есть возможность получения гранта на программы бакалавриата и магистратуры, которые читаются на английском языке.
Необязательно иметь золотую медаль или красный диплом для того, чтобы учиться в Китае по гранту. Достаточно быть целеустремленным и деятельным!
Екатеринбургский центр «Обучение за рубежом» подготовил для Вас уникальные предложения по получения гранта на обучение в лучших вузах Китая в магистратуре и на бакалавриате на английском или китайском языке, с языковым годом или с прямым поступлением в университеты.
Во время индивидуальной консультации со специалистами Екатеринбургского центра «Обучение за рубежом» Вы сможете узнать подробную информацию об актуальных направлениях обучения и университетах, ознакомиться с пакетом документов, необходимых для получения гранта, а также со сроками реализации грантов.