НАВЕРХ
Наш опыт с 1996 г. - залог ваших успехов!
Заказать звонок

+7 (343) 3-808-444

Часы работы: ПН-ПТ 10:00 - 19:00

Отзывы

С Екатеринбургским центром «Обучение за рубежом» мы познакомились летом 2021 года, когда сыном было принято решение поступать после окончания 11 класса в Чехию.

Партнеры в Екатеринбурге:

Ассоциации

Главная Статьи Высшее образование в Германии Пути поступления в Вузы Германии

Пути поступления в Вузы Германии

ысшее образование в университетах Германии является одним из наиболее популярных на образовательном рынке. Немецкие университеты занимают высокие места в международных рейтингах: британский QS и шанхайский ARWU (Academic Ranking of World Universities) включили 30 вузов Германии в топ-500 лучших университетов мира. В список THE (Times Higher Education) вошли 40 образовательных учреждений.

На сегодняшний день в Германии существует более 380 вузов, в числе которых как государственные, так и частные университеты. Обучение по многим специальностям возможно как на немецком, так и на английском языке или в комбинации этих двух языков. Обучение в государственных немецких университетах бесплатно. Исключение для иностранных студентов составляют вузы земли Баден-Вюртемберг, где плата за обучение в семестр составляет 1 500 евро. В других регионах Германии взимается только административный взнос, который покрывает расходы на членство в студенческих сообществах, абонемент в библиотеку и многое другое. Поэтому у студентов есть возможность за небольшие деньги получить качественное образование, которое ценится не только в Европе, но и за ее пределами. Кроме того, после окончания учебы, виза на пребывание в Германии продлевается на срок до 18 месяцев для поиска работы. В случае успешного трудоустройства появляется возможность продления визы и получения вида на жительство.

Несмотря на то, что государственные вузы составляют большую часть образовательных учреждений Германии, популярность частных университетов растет с каждым годом. Для этого есть несколько основных причин. 

1. Международная направленность и преподавание как на немецком, так и на английском языке. В частных вузах представлено много программ на английском языке, поэтому эти вузы особенно популярны среди иностранцев.

2. Тесное сотрудничество частных вузов со сферой бизнеса. Многие преподаватели одновременно являются руководителями крупных компаний, а значит, их студенты могут пройти практику в престижной фирме и даже устроиться туда на работу.

3. Некоторые частные вузы дают гарантию трудоустройства и/или предлагают дуальное образование (работа + учеба). Известно и то, что выпускники престижного частного университета, работающие в крупных концернах, охотно берут на работу выходцев из своей альма-матер. А студенты, закончившие, например, Высшую юридическую школу имени Буцериуса в Гамбурге (Bucerius Law School) или Университет Цеппелина во Фридрихсхафене (Zeppelin University), у работодателей буквально нарасхват. Лучшими медиками Германии многие считают именно выпускников медицинского факультета Университета Виттен-Хердеке.

4. Аккредитацией частных вузов во всех землях занимаются научные советы (Wissenschaftsrat), которые следят, чтобы программы, структура обучения и квалификация преподавателей соответствовали немецким образовательным стандартам.

 

Итак, как россияне могут получить высшее образование в  Германии. В связи с различиями в системах образования, гражданам РФ (и других стран СНГ) поступить в немецкий вуз на программы бакалавриата (впрочем, как и в вузы Великобритании) сразу после школы невозможно. Исключение составляют некоторые частные вузы. Студенты уже имеющие высшее образование могут продолжить обучение в магистратуре по такой же или близкой специальности. В некоторых случаях можно поменять специальность, но выбор программ не значительный.

 

Есть несколько основных вариантов поступления в вузы Германии на бакалавриат, о которых мы рассказываем ниже.

 

Поступление в вузы Германии на бакалавриат

Вариант №1.

Через программу подготовки

Для "сглаживания" академических различий между российской и немецкой системами школьного образования выпускники российских школ могут поступить в подготовительный колледж в Германии, который называется штудиенколлег. Как и вузы, они бывают государственными и частными. Чтобы поступить в штудиенколлег, достаточно иметь аттестат и знание немецкого языка на уровне В2. Для поступления в государственные штудиенколлеги также сдаются вступительные экзамены.  В связи с  растущим числом иностранных студентов конкурс на место в государственном штудиенколлеге очень высок, поэтому с каждым годом возрастает популярность частных штудиенколлегов, куда принимают без экзаменов и можно поступить с более низким уровнем немецкого языка, начав обучение с языкового курса.

Некторые частные вузы также предлагают собственную подготовительную программу, на которую также можно поступить после 11го класса или колледжа.

 

Частные штудиенколлеги

Государственные штудиенколлеги

Частные вузы

 

Мы подбираем и помогаем с подачей документов минимум в три штудиенколлега, выбор которых зависит от пожеланий студента к будущей специальности, интересующих университетов, территориальных и иных предпочтений. Поступление не может быть гарантировано и зависит от результатов прохождения вступительных испытаний.

 

Вариант № 2. Прямое зачисление.

Некоторые частные вузы принимают выпускников российских школ напрямую, т.е.  после 11 класса.

Вариант № 3. После окончания одного-двух курсов в российском вузе

Напрямую в немецкий университет в большинстве случаев можно поступить только после окончания одного-двух курсов в аккредитованном вузе в своей стране или за рубежом.  Вступительные экзамены в немецкие вузы не предусмотрены, поэтому кандидаты отбираются на основании академических документов, уровня знания языка (или языков), на котором ведется обучение на выбранной специальности и дополнительных документов, которые может требовать тот или иной вуз.

Вариант № 4. После окончания средней школы в Германии.

Учащиеся 7-9 классов могут продолжить среднее образование в школах Германии и закончить их по программе Abitur. Это позволит им сразу поступить в немецкие университеты.

Частные школы:

 111

Политика конфиденциальности

620026, г. Екатеринбург, Центр Международной Торговли, ул. Куйбышева, д. 44-Д, офис 806

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK