Наш опыт с 1996 г. - залог ваших успехов!

+7 (343) 3-808-444

Часы работы: ПН-ПТ 10:00 - 19:00

Отзывы
В целом ребёнок приехал очень довольный!

Партнеры в Екатеринбурге:

Подписка на новости
Ассоциации

Главная Статьи Высшее образование в Германии Высшее образование в Германии

Высшее образование в Германии

Высшее образование в Германии, как и многое произведенное в этой стране, отличается, прежде всего, своим качеством. Качественное образование дает значительные преимущества и открывает многие двери в жизни. Но вот не многие знают, что высшее образование в Германии доступно практически каждому.

Система высшего образования в Германии организована в соответствии с болонским процессом - единой системой европейского высшего образования: степень бакалавра получают в течение 3-4 лет, степени магистра - 1.5-2 года.

На сегодняшний день в Германии существует более 300 вузов, большинство из которых являются государственными. Университеты в Германии делятся на два основных типа вузов:

  • общие университеты (нацелены больше на теорию науки и именно в общем университете можно получить докторскую степень).
  • университеты прикладных наук (больше ориентированы на практическое образование и максимально привязаны к практическому использованию полученных знаний в соответствующих отраслях экономики).

Высшее образование в Германии  бесплатно, как для своих граждан, так и для иностранцев (за исключением земли Баден Вуртемберг, где стоимость ориентировочно 1500 евро/семестр). Учиться в немецком вузе можно не только на немецком языке. Существует большое количество учебных программ на английском языке (на бакалавриате меньше, на магистратуре больше). И конечно, учиться на английском языке в государственных вузах в Германии можно бесплатно, в том числе и иностранцам. Важно отметить, что есть ряд критически важных для экономики Германии профессий, образование по которым можно получить только на немецком языке - прежде всего это так называемые регламентированные профессии (медицинские профессии, общее право, профессии учителя, а также профессии связанные с инженерией и физикой). В Германии огромное количество возможностей для иностранцев выучить немецкий язык - сделать это можно и на курсах немецкого языка в языковых школах в Германии. Кром того, многие языковые школы подготавливают к языковым экзаменам, а некоторые и имеют право принимать эти экзамены. А также некоторые школы предлагают программы по подготовке и поступлению  в высшие учебные заведения.

В Германии есть  и платное высшее образование. Это прежде всего в многочисленных бизнес-школах. Следующий вариант платного образования  – программы двойного диплома (Double Degree), которая проходит в содружестве с топовыми вузами других стран.  Эта программа станет находкой для тех, кто планировал получить диплом вуза США или стран Западной Европы, но не смог из-за высокой цены оплаты за обучение. Еще один  тип интересных платных программ - это уникальные учебные программы, разработанные для удовлетворения нужд определенных компаний, например Wolkswagen, Airbus, школы дизайна и др., предлагающие сильное профессионально-ориентированное образование и карьерную поддержку выпускников.

Во время обучения в немецком вузе можно получать стипендию. Стипендий в Германии большое количество - есть различные стипендиальные фонды отличающиеся по типу финансирования, направлению, целям и задачам. Так как  высшее образование в Германии бесплатно, то за счет стипендии можно покрыть вообще все свои расходы.

Учеба в Германии – уникальные преимущества:

  • Бесплатное обучение в государственных вузах.
  • Отсутствие вступительных экзаменов в университеты.
  • Большой выбор направлений и  специальностей на немецком и английском языках.
  • Возможность получить опыт работы в европейских компаниях во время учебы.
  • Возможность работать параллельно с учебой.
  • Различные студенческие льготы и скидки на все время обучения.
  • Возможность путешествовать по Европе по студенческой визе.
  • Отсрочка от призыва в армию на время обучения.

Что дает высшее образование в Германии иностранным студентам:

  • Официально признанный в большинстве стран мира диплом.
  • Высококачественное образование с учетом последних достижений науки, техники и экономики.
  • Органическая интеграция в немецкое общество и немецкую экономику.
  • легальное право жить и работать в Германии (после окончания учебы виза на пребывание в Германии продлевается на срок от одного до полутора лет для поиска работы. В случае успешного трудоустройства появляется возможность продления визы и получения вида на жительство).
  • Абсолютно равные права и возможности по трудоустройству и жизни в Германии наравне с гражданами Германии (за исключением, безусловно, работы в ряде правительственных организаций и военной области)
  • Возможность пользоваться всеми социальными благами Германии наравне с местными жителями.
  • Получать достойную оплату труда даже по некоммерческим профессиям (в среднем немецкие студенты получают зарплату  49 000 евро в первый год работы) . Реальный уровень зарплат по ряду профессий доходит и до 100.000-150.000 евро в год.

Высшее образование в Германии для иностранцев практически ничем не отличается от обучения для немцев в самом вузе и даже после получения диплом полное равноправие независимо от гражданства и национальностей. Во всех немецких вузах также существует отдельная квота мест для иностранных студентов (7-15 %).  Но есть ряд особенностей:

  • Сроки подачи документов для иностранных студентов, как правило, меньше, чем для немецких абитуриентов
  • Многие вузы принимают документы не самостоятельно, а через специальную систему - uni-assist - которая в едином стандарте проверяет документы абитуриентов и дает вузу уже финальное заключение - насколько этот студент соответствует требованиям вуза по немецким стандартам
  • Для зачисления в университет необходимо предоставить сертификат немецкого языка одного из признанных стандартов - Geothe Zertifikat, TestDaF, DSH, telc (для немецкоязычных учебных программ). В случае англоязычных учебных программ требования одинаковы - и немецкие студенты, и иностранные должны предоставить сертификат уровня владения английским языком (TOEFL, IELTS или аналогичный).
  • И есть еще одна особенность для студентов из России (и из других стран СНГ).  В связи с различиями в системах образования, поступление в немецкий вуз сразу после школы  невозможно. Для "сглаживания" этих академических различий существуют одногодичные штудиенколлеги.  Чтобы поступить в штудиенколлег, достаточно иметь аттестат и сертификат на знание немецкого языка. Напрямую в немецкий университет можно поступить только после окончания одного курса в аккредитованном вузе на Родине. Студенты уже имеющие высшее образование могут продолжить обучение в магистратуре по соответствующей специальности.

 

Политика конфиденциальности

620026, г. Екатеринбург, Центр Международной Торговли, ул. Куйбышева, д. 44-Д, офис 806