Польша
Высшее образование в Польше с каждым годом набирают популярность среди абитуриентов из Европы, стран СНГ, в том числе и России. Ежегодно польские вузы принимают более 500 тысяч иностранцев.
Причин этому множество:
- невысокая стоимость обучения и проживания;
- старинные и престижные университеты;
- множество программ на английском языке;
- возможность официально работать в период каникул (до 40 часов в неделю).
- полноценный европейский диплом, признанный на всей территории ЕС без дополнительного подтверждения, а также котирующийся во всех странах мира. Дипломы польских университетов открывают неограниченные перспективы как в Польше, так в других странах Европы - трудоустройство, получение ПМЖ и гражданства.
Польша – полноправный член Евросоюза, поэтому высшее образование в стране подчиняется общеевропейской Болонской системе. Это значит, что польские вузы выдают дипломы бакалавра (3-4 года), магистра (2-3 года) и доктора (3-4 года).
В Польше насчитывается 360 высших учебных заведений, частных и государственных. Польские вузы делятся на следующие типы:
- Университеты и Академии(присваивают степени бакалавра, магистра и доктора)
- Высшие школы (присваивают степени бакалавра и магистра)
- Коллегиумы (присваивают степень бакалавра)
Университеты и Академии считаются академическими вузами (акцент делается на теоретические знания и исследовательскую деятельность), Высшие школы и Коллегиумы – профессиональными (фокус внимания направлен на освоение практических навыков в той или иной профессиональной сфере).
Учебный год разделен на семестры, каждый из которых оканчивается экзаменами. В Польше, как и в других европейских странах, принята общеевропейская система оценивания – ECTS. За освоение каждой дисциплины студент получает определенное количество баллов (кредитов). Для получения диплома бакалавра понадобится набрать минимум 180 кредитов за все годы учебы. Для диплома магистра – еще минимум 90 баллов. Такая система упрощает переход учащегося на следующий курс и перевод в другой вуз в любой Европейской стране. Польские вузы сотрудничают с университетами и колледжами по всей Европе. Студенты участвуют в международных программах и имеют возможность получить два диплома: польского вуза и вуза-партнера. К примеру, можно воспользоваться очень популярной в Европе программой Erasmus Mundus. Стажировки и практика – неотъемлемые части польского высшего образования. Студенты обретают рабочие навыки и опыт в польских и европейских компаниях начиная со второго курса, а самые способные учащиеся уже в это время получают предложения по работе. Процент трудоустройства по окончании обучения в лучших частных вузах варируется от 90 до 100.
Для учебы в Польше знать польский язык не обязательно, хотя и для студентов, владеющих русским, польский не станет трудностью в силу схожести языков. Большинство вузов предоставляют программы обучения на английском языке почти по всем специальностям. Но во многих университетах посещение занятий по польскому языку обязательно, а кроме польского, студентам предлагают выучить еще один язык по выбору. Так, по окончании вуза выпускник владеет двумя, а то и тремя иностранными языками.
Как и отмечалось выше, стоимость обучения в Польше невысокая: в частных вузах на польском языке – от 700 евро/год, а на английском – от 2000 евро/год. В государственных университетах стоимость еще ниже, и кроме того в вузах есть стипендии и множество программ, финансируемых из фондов ЕС, которые позволяют учиться бесплатно на польском языке. Для этого нужно иметь высокие баллы по вступительным испытаниям, отличные оценки в аттестате и знание польского языка на уровне С1, подтвержденное государственным сертификатом, поэтому иногда абитуриенты тратят год на изучение языка, а затем поступают в вуз.
Где начать изучать польский? ON-LINE ЗАНЯТИЯ ПОЛЬСКОГО ЯЗЫКА