Подготовка к поступлению в университет Канады
Канада – одна из немногих стран, признающих аттестат о среднем образовании, полученном в РФ или другой стране СНГ, поэтому выпускники школ этих стран могут подавать документы в вузы и колледжи Канады сразу после школы. Как таковых вступительных экзаменов в университеты не существует, однако некоторые учебные заведения могут проводить вступительные тесты и/или собеседование. В большинстве же случаев отбор кандидатов ведется на основании конкурса документов (в аппликационный пакет кроме аттестата или диплома входит ряд дополнительных документов, список которых устанавливает каждый вуз самостоятельно в зависимости от специальности). В связи с этим в ведущие университеты страны поступить весьма не просто из-за высокого конкурса. Все-таки образовательные системы очень сильно отличаются, да и знаний иностранного языка, полученного на Родине, может не хватить для успешной учебы в вузе. Согласно статистических данных ежегодно после первой сессии отчисляют свыше 40% студентов – в том числе и по причине низкого уровня языковой подготовки. Поэтому иностранные студенты часто выбирают не прямой путь поступления в канадские вузы, что помимо дополнительной академической и языковой подготовки имеет и ряд других преимуществ. Основные пути поступления в высшие учебные заведения Канады:
1. Получение сертификата о канадском среднем образовании.
В Канаде не существует единой школьной программы, а также сроков обучения – в зависимости от провинции в школе учатся от 11 до 12 лет. Поехать на учебу в канадскую школу можно в любом возрасте. Русские учащиеся обычно оканчивают школу в России, и уезжают в Канаду в последний, т.е. 12й класс. Обучение в старших классах канадской школы направлено исключительно на подготовку к поступлению в высшие учебные заведения, поэтому вы сможете углубить знания по академическим предметам и выбрать специализацию, то есть изучать те дисциплины, которые потребуются для дальнейшего обучения в вузе. Большое внимание также уделяется адаптации студентов к требованиям университетской академической среды - зарубежные учебные заведения в большей степени нацелены на самостоятельную работу, чему в российских школах, как правило, не учат. Иностранные учащиеся, успешно окончившие канадскую школу, имеют наибольшие шансы на получение стипендии при поступлении в вуз.
Многие частные школы предлагают альтернативу канадскому диплому о среднем образовании – программу International Baccalaureate (IB) как наиболее развернутой и востребованной в мире. С дипломом IB выпускники могут поступать в любой вуз Канады и мира.
2. Колледжи и институты прикладных наук.
Канада отличается развернутой системой колледжей и институтов прикладных наук, которые предлагают программы высшего образования различной продолжительности с выдачей соответствующих сертификатов и дипломов, включая диплом второго высшего образования. Такой путь получения высшего образования становится все более популярным, поскольку поступить в такие учебные заведения намного проще, а платить приходится на порядок меньше чем в университетах. Круг специальностей, которые предлагают колледжи, очень широк – это программы по бизнесу, менеджменту, маркетингу, бухучету, информационным технологиям, дизайну, туристическому и отельному менеджменту, медиа, компьютерным технологиям, инженерии и др. Обучение в колледжах имеет выраженную практическую направленность, не редко в программу включена полугодовая или годовая оплачиваемая практика.
Обучение в колледжах в зависимости от выбранной специальности и уровня квалификации длится от нескольких месяцев до 4х лет. На любой стадии студент может продолжить свое обучение в университете, хотя оптимальный перевод в вуз рассчитан после двух-трех лет. Иностранные студенты выбирают такой путь еще и потому, что, получив диплом колледжа (программы продолжительностью 2 или 3 года), они могут получить разрешение на постдипломную работу в Канаде на срок до 3х лет. В совокупности проведя в Канаде 5 лет и получив ПМЖ, можно продолжить свое обучение в университете, но платить за него уже как резидент Канады, т.е. в три раза меньше чем иностранный студент.
Если же вы не хотите растягивать получение высшего образования на такой долгий период, вы все равно можете поступить в колледж, выбрав University Transfer program, программу эквивалентную первому одному или двух курсам университета с последующим переводом на второй или третий курс. В этом случае вы также экономите деньги на первом этапе обучения и имеете возможность успешно влиться в канадскую систему образования, обучаясь в небольших классах и получая необходимую поддержку в учебе и в адаптации к новым условиям жизни.
3. Подготовительные курсы при университетах.
Некоторые университеты Канады предлагают специальные подготовительные курсы для иностранных студентов с различным уровнем знаний. Название и содержание этих курсов отличается в зависимости от вуза. Так программы University Transfer Program могут быть как подготовительным курсом, так и первым годом обучения по программе бакалавриата. Помимо этого при вузах существуют курсы Foundation, в программу которых входит английский язык и развитие академических навыков, и Pre-Master’s для студентов, поступающих в магистратуру.
4. Языковые курсы.
В Канаде высшие учебные заведения предъявляют очень высокие требования к знанию языка, на котором ведется обучение. Языковые курсы, которые предлагаются как самими колледжами и вузами, так и многочисленными языковыми школами помогают значительно улучшить уровень английского или французского языка, и, часто, продолжить обучение по академической программе без дополнительных тестов (как IELTS и TOEFL). Такие курсы включают большой объем работы с текстами – как чтение, так и письмо, - что, прежде всего, требуется в вузе. Презентации, конспектирование, дискуссии и дебаты, аудирование, работа в команде, исследовательские навыки и многое другое также является неотъемлемой частью подготовки иностранных студентов. Одним из преимуществ подготовительных курсов в языковой школе является то, что многие из них имеют десятки вузов-партнеров, куда могут зачислять своих студентов без языковых экзаменов. Студентов не только консультируют по выбору подходящего высшего учебного заведения и условиям поступления, но и помогают правильно подготовить аппликационный пакет и курируют процесс зачисления.