НАВЕРХ
Наш опыт с 1996 г. - залог ваших успехов!
Заказать звонок

+7 (343) 3-808-444

Часы работы: ПН-ПТ 10:00 - 19:00

Главная Новости Высшее образование в Чехии - это реально!!!

Высшее образование в Чехии - это реально!!!

30.08.2022

Если вы планировали учиться в Чехии, а Чешское Консульство в России приостановило выдачу студенческих виз на неопределенный период, но ваша мечта жить, учиться и работать в Чехии никуда не испарилась, обратите взор на соседку – Словакию.  Чехия и Словакия — это две братские страны (в прошлом были единой страной), язык, культура, менталитет населения, архитектура и государственное устройство которых имеет очень много общего.  В отличие от Чехии, Словакия не приостанавливала выдачу студенческих виз в России и продолжает выдавать их в штатном режиме.  А как поступить в  ЧЕШСКИЙ ВУЗ ПОСЛЕ ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ В СЛОВАКИИ, смотрите информацию ниже.

Итак, что общего и в чем отличия обеих стран, которые необходимо учитывать студентам:

1. В обеих странах бесплатное образование в государственных вузах на государственном языке.

2. Кол-во государственных университетов: Чехия – 26, Словакия - 22.

2. Оба языка относятся к западнославянской группе языков, и без труда даются в изучении русскоязычным студентам (русский язык относится в восточнославянской группе). Но словацкий язык ближе к русскому, чем чешский.

3. В обеих странах  иностранным студентам необходимо пройти нострификацию документов об образовании (в нашем случае – о российском образовании)  и сдать экзамен на знание государственного языка. Большинство вузов Словакии (и некоторые вузы Чехии) зачисляют без вступительных экзаменов и проводят внутреннюю нострификацию.

4. Практически все университеты обеих стран участвуют в международных программах студенческого обмена. Студенческий ВНЖ позволяет россиянам участвовать в данных программах и беспрепятственно передвигаться по Европе.

5. Иностранным студентам в обеих странах официально разрешено работать во время учебы (до 20 часов в неделю).

6. Расходы на жизнь в Чехии и Словакии значительно ниже, чем в странах Западной Европы. Но, Чехия более «дорогая» страна, чем Словакия и не секрет, что Чехия более экономически развитая страна и более урбанизированная страна.

7. После окончания вуза иностранцам дается определенный период для поиска работы в стране: Словакия – 9 мес., Чехия – 12 мес.  А далее есть возможность получения статуса ПМЖ и гражданства. В иммиграционном законодательстве много общего, есть и небольшие различия. Сроки получения этих статусов в обеих странах одинаковые: ПМЖ – 5 лет, гражданство – 10 лет).

8. И, напоследок, Чехия более раскрученная страна для иностранных студентов в плане образования, так как она ввела бесплатное образование в государственном секторе высшего образование еще в 1999 году, а Словакия подхватила «стартовую палочку» только с 2014 года. С каждым годом поток иностранных студентов в той и другой стране неуклонно растет, несмотря на введенные ограничения последних лет. Но надо отметить, что большее количество иностранных студентов в обеих странах составляют студенты из России, затем – украинцы и из других стран.

Итак, мы обещали, рассказать как поступить УЧИТЬСЯ В ЧЕХИИ В НЫНЕШЕНЙ НЕПРОСТОЙ СИТУАЦИИ. Мы не зря писали выше, что Чехия и Словаки - это две братские страны. Они поистине братские! Чешские вузы зачисляют иностранных студентов со знанием словацкого языка и наоборот.  Поэтому окончив в Словакии подготовительную программу и получив сертификат на знание словацкого языка вы спокойно можете подавать документы в чешские вузы. После зачисления в чешский вуз студент из России (имея на тот момент статус словацкого ВНЖ) может подавать документы на студенческую визу в Чешское Консульство на территории Словакии (г.Братислава). В нынешней ситуации это единственный реальный путь получения студенческой визы (ВНЖ) в Чехию. А чешский язык вы можете начать изучать прямо сейчас, с сентября этого года. Мы предлагаем вам занятия в формате on-line c нашим преподавателем Йозефом Коваржиком – носителем языка, который живет в России более 10 лет и преподает чешский язык.

  

Все об образовании в Чехии

Все об образовании в Словакии

Курсы чешского с носителем языка

Политика конфиденциальности

620026, г. Екатеринбург, Центр Международной Торговли, ул. Куйбышева, д. 44-Д, офис 806

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК