Наш опыт с 1996 г. - залог ваших успехов!

+7 (343) 3-808-444

Часы работы: ПН-ПТ 10:00 - 19:00

Главная Новости Все об образовании в Чехии! Шесть правил, чтобы стать местным в Праге

Шесть правил, чтобы стать местным в Праге

Русскоязычные в Чехии — это особая группа, имеющая отличия даже внутри себя. Прожив долго в Праге, мы понимаем, что любимое чешское блюдо для нас — это пицца, а если трамвай опаздывает на две минуты — это уже реальный повод для беспокойства. Шутки шутками, а интегрироваться в новое общество надо, иначе просто не поймут.

 

Что же делать?

1. Не забывайте здороваться с людьми. В лифте, в помещении, в банке, в забегаловке, на улице — да везде вообще. В своих странах мы, может, и не здороваемся с кассирами вслух, а делаем это про себя (нет, ну правда), но в Чехии важно произнести Ahoj или Dobrý den. Иначе сразу примут за иностранца, причем невоспитанного.

2. Выкинуть каблуки. Когда Прагу строили и обкладывали брусчаткой, средневековые архитекторы наверняка забыли про них, но ничего — и вы привыкните к простой обуви. Лучше всего кеды или кроссовки. Хотя чешки тоже любят туфли на шпильках, это не заставляет носить их нон стоп: перед важным мероприятием они лучше переобуются на месте, а обратно пойдут в удобных “найках”.

3. Пить воду. Любой уважающий себя чех обязательно принесет на работу бутылку минеральной воды. Со стороны кажется дивно, но со временем вы сами понимаете: лучше пить воду, чем всякую чушь.

4. Привыкнуть к расстояниям. Однажды вы спросите знакомого чеха, учащегося с вами в Праге: “Как далеко ты живешь от Праги?” — “Очень далеко” — “Сколько?” — “В часе езды”.

5. Перестать шмыгать носом! Некоторые специфические особенности чешской культуры пошли от немцев, поэтому здесь принято громко и смачно сморкаться в самых, казалось бы, неподходящих местах — на лекции, в церкви, театре и даже в ресторане. Для них это естественно, а вот держать все в себе — признак бескультурья.

6. Запомнить, что чехи не говорят по-русски. Да, в Праге гора русскоязычных туристов; в ресторанах и отелях они, как правило, изъясняются на русском — персонал их с горем пополам понимает, и поэтому принято считать, что большинство чехов знают наш язык. На деле же по-русски понимают лишь работающие в туризме чехи, а говорят только представители старого поколения, да и, то не все. Остальные же 90% населения русский не понимают вообще и невероятно обижаются, когда с ними пытаются заговорить на русском.

 

Политика конфиденциальности

620026, г. Екатеринбург, Центр Международной Торговли, ул. Куйбышева, д. 44-Д, офис 806

Политика обработки персональных данных