НАВЕРХ
Наш опыт с 1996 г. - залог ваших успехов!
Заказать звонок

+7 (343) 3-808-444

Часы работы: ПН-ПТ 10:00 - 19:00

Главная Новости Образование в Китае.

Образование в Китае

16.12.2020

За последние 30 лет Китай поразил мир не только стремительным экономическим ростом, но и покорением рынка международного высшего образования. Страна, некогда полностью закрытая для студентов из-за рубежа, теперь превратилась в одного из лидеров по обучению иностранцев в своих вузах. Даже пандемия коронавируса, на начальных этапах слегка подпортившая имидж Китая, в итоге стала возможностью продемонстрировать высокую эффективность борьбы Китая с болезнью, а также мобильность китайской образовательной системы, моментально перестроившейся на обучение онлайн.

Кого и как обучают китайские вузы?

В 2018 году Китай принял около 500 тысяч иностранных студентов, демонстрируя устойчивый рост этого показателя. Право принимать иностранных учеников имеют 829 вузов страны, которые обязуются обеспечить специальные условия. Наши соотечественники, поступившие в китайские учебные заведения, попадают в мультикультурную среду: сегодня основными покупателями китайского высшего образования являются Южная Корея, Таиланд, США. Дипломы китайских вузов признаются более чем в 50 странах.

Система высшего образования Китая, доступного иностранцам, соответствует привычной нам Болонской системе: бакалавриат длиной в 3-4 года (в зависимости от специальности), магистратура на 2-3 года и докторантура (она же аспирантура) длиной в 3-4 года. Однако для поступления в китайский вуз иностранец должен пройти годовую подготовку или языковой год (в зависимости от способа поступления). На языковом году изучается китайский язык, на предвузовской подготовке - профильные предметы в дополнение к языку.

Почему россияне выбирают Китай?

На популярность обучения в Китае у россиян влияет множество факторов.

1. Экономическая мощь Китая.
Впечатляющие темпы экономического роста страны, выход на второе место в мире по ВВП и высокая степень вовлеченности в мировые экономические процессы у всех на слуху. За последние годы в мире резко возросла потребность в специалистах, владеющих китайским языком и хорошо ориентирующихся в культурных реалиях этой страны. К примеру, за прошедший год количество вакансий с китайским языком выросло на 40%. Это дает студентам уверенность, что они трудоустроятся в нынешнем мире, где образование часто оторвано от запросов рынка труда.

2. Высокое качество образования.
Китай приложил немало усилий к тому, чтобы реформировать систему высшего образования и вывести ее на мировой уровень. Одной из стратегий являлось активное привлечение международного опыта: систематическое повышение квалификации профессорско-преподавательского состава за рубежом; привлечение иностранных профессоров на работу в вузах; активное развитие научной деятельности и публикаций в зарубежных журналах; перестройка программ по лучшим зарубежным образцам. Как итог, 18 китайских вузов входят мировые рейтинги 200 лучших университетов (для сравнения – в России такой вуз всего один)**.

Еще одним нововведением стал перенос научной жизни страны на кампусы университетов. Китай смог создать сцепку между образованием, научными исследованиями и их рыночным воплощением. Множество университетов Китая используются как государством, так и коммерческими компаниями в качестве площадки для научных экспериментов и базы для разработок проектов. Например, в Северо-западном политехническом университете Сианя проходят испытания космических тросовых систем.

3. Крепкие российско-китайские отношения.
В силу географического положения и схожего исторического развития в XX веке наши страны имеют особые отношения. Имидж стран-соседок в глазах друг друга оценивается как позитивный, а на фоне меняющихся отношений России с англоязычными странами Китай выглядит как надежный и стабильный партнер. Встречи на высшем уровне подкрепляются реализацией совместных долгосрочных проектов – например, газопровод «Сила Сибири», производство внедорожников «Great Wall Motors» в Тульской области, совместная компания в сфере электронной коммерции «AliExpress Russia» и пр.

4. Сравнительно невысокая стоимость обучения.
Диапазон цен на высшее образование в Китае составляет 170-300 тысяч рублей в год. Для сравнения: год в вузе США или Великобритании в среднем обойдется в 1,2 – 1,5 млн рублей. Помимо платной основы, Китай предоставляет возможность обучаться по гранту. Гранты бывают разного уровня: правительственные, провинциальные, университетские и т.п. Разнится и покрытие грантов: студент может получить как скидку на обучение от 20 до 100%, так и оплату обучения и проживания, и даже стипендию. Получить грант в Китае легче, чем в тех же США или Великобритании, т.к. привлечение иностранных студентов является одним из приоритетов китайской образовательной политики.

5. Восточная экзотика.
Китай всегда привлекал иностранцев своей загадочной культурой и менталитетом. Однако в наши дни он притягателен для россиян как страна, уже сделавшая скачок в будущее. Интересно побывать в мире, где все давно не пользуются ни бумажными деньгами, ни кредитными картами, оплачивая любую мелочь по QR-коду; где расстояние в 1200 километров преодолевается на скоростном поезде за 4 часа; где заказанную по интернету вещь обязуются доставить в течение получаса.

Отдельно стоит упомянуть кампусы университетов, представляющие собой не просто «город в городе», но часто – научный или культурный центр своего города. Вузы в Китае занимают огромную территорию, на которой располагаются не только библиотеки, учебные корпуса и общежития, но и спортивные стадионы, сады и парки, научные лаборатории, торговые центры и многое другое. Нередки случаи, когда в кампусе работает несколько автобусных маршрутов, а путь от общежития до учебного корпуса составляет полчаса.

6. Поступление без ЕГЭ.
В требованиях китайских вузов, как правило, перечислены определенный средний балл аттестата и мотивационное письмо, зато не указываются баллы ЕГЭ. Государственный экзамен, являющийся внутренним российским испытанием, не играет роли для приема в китайский вуз. Это является преимуществом для многих россиян, так как позволяет сместить фокус в выпускном классе с зубрежки для сдачи экзамена на качественную предметную подготовку.

Какие специальности стоит изучать в Китае?

Разумеется, Китай лучше кого-либо в мире преподает гуманитарные специальности, связанные с китайским языком, литературой, переводом с китайского, его преподаванием и т.п. Менее известно (но заслуживает внимания) высокое качество преподавания бизнес-специальностей: электронная коммерция, управление проектами, международная торговля, логистика, бизнес-менеджмент, пр. Пользуется спросом и широкий спектр технических специальностей будущего, таких как: программная инженерия, робототехника, компьютерные науки и технологии, биоинженерия, биотехнология и т.п.

К специальностям, которые не стоит получать в Китае, относятся: военное и полицейское дело, дипломатическая служба, журналистика, – словом, те профессии, в которых обычно работают граждане страны. Также медицинским специальностям россиянам лучше обучаться на Родине – в силу специфичности китайской медицины эта медпрофессии там преподаются иначе, чем принято в России, и у выпускников китайского бакалавриата могут быть сложности с признанием диплома. При этом изучение смежных специальностей, например, фармацевтики и биомедицины, может стать хорошим повышением квалификации или перспективным направлением обучения в магистратуре или аспирантуре.

На каком языке лучше учиться?

Вузы Китая проводят обучение как на китайском, так и на английском языках. Второй вариант считается менее предпочтительным по нескольким причинам:

  • гранты на англоязычные программы почти никогда не предоставляются, да и платные программы стоят дороже китаеязычных минимум на 30%;
  • многие китайские преподаватели хоть и владеют английским языком, на практике не могут раскрыть свой предмет на нем так же хорошо, как на родном;
  • изучающие английский язык студенты оказываются исключенными из культурного пространства университета.


Кроме того, специализированный китайский язык - дополнительная ценность, и не только для самих студентов, но и для будущих работодателей. Получается, что студент за 1-2 года достигнет высокого разговорного уровня HSK 4 (на изучение которого в России уходит 3-4 года), он будет способен читать профессиональную литературу на китайском языке. Стоимость такого специалиста на рынке труда будет значительно выше англоязычного. Бояться ехать в Китай без знания языка не стоит – китайские вузы имеют многолетнюю практику обучения иностранцев с нуля в рекордные сроки. Конечно, основная часть такой подготовки проходит на языковом году или в ходе предвузовского обучения.

Как выбрать вуз?

Выбирая университет, следует учесть несколько моментов.

Во-первых, названия китайских вузов далеко не всегда дают представление о полном наборе изучаемых специальностей. Все крупные вузы страны когда-то были посвящены одной специальности, однако после реформы образования превратились в крупные научные центры, развивающие параллельно десяток различных направлений. Поэтому, к примеру, в Сианьский транспортный университет можно поступать в том числе и на направление «социология», а университеты с определением «педагогический» дают сильную подготовку по экономике.

Во-вторых, если для вас важен рейтинг университета, будьте осторожны при его проверке. В интернете можно наткнуться на сотни рейтингов, которые составлены безымянными пользователями и не имеют под собой никакой базы. Проверяйте вузы в признанном ARWU (Academic Ranking of World Universities) – рейтинге Шанхайского университета – либо в знакомых вам общемировых списках.

В-третьих, обратите внимание, не входит ли вуз в «Лигу C9» (китайский вариант «Лиги плюща»), программы «985» или «211» - проекты, призванные сделать китайские вузы лучшими в мире.

В-четверых, подумайте о городе, где студенту придется провести несколько лет. Как ни странно, известнейшие города, вроде Пекина или Шанхая, не всегда являются наиболее очевидным выбором места учебы. Жизнь в этих городах во много раз дороже среднего уровня, а кампусы вузов довольно скромные, т.к. в мегаполисе их территорию приходится сильно ограничивать. К тому же, богатая ночная и культурная жизнь имеет тенденцию отвлекать студентов от учебы. В менее известных россиянам городах кампус вуза может раскинуться на необходимой площади, а соблазнов вокруг будет в разы меньше. Часто такие города находятся в получасе езды на скоростном поезде от города-гиганта, что позволяет студентам ездить развлекаться на выходные, а рабочую неделю проводить в большем уединении. К примеру, Тяньцзинь, Циндао, Сиань, Харбин находятся недалеко от Пекина; из Нанкина, Чжэцзяна, Ханчжоу, Сучжоу легко доехать до Шанхая; Гуанчжоу совсем рядом с Гонконгом. Чтобы у вас не возникало впечатления, что перечисленные города – это тихие деревушки, отметим, что все они являются миллионниками.

Как поступить в китайский вуз?

Существует несколько способов поступить в китайский вуз.

1. Самостоятельно.
Подходит для тех, кто владеет китайским языком на уровне минимум HSK 5 (B2-C1 по международной шкале CERF). Такой студент может зайти на сайт вуза, разобраться в информации и подготовить необходимые бумаги. Очевидно, что такой способ самый экономный. Однако большой подводный камень такого подхода заключается в том, что китайские вузы достаточно плохо приучены работать со студентами напрямую, и предоставленная вам информация легко может оказаться неполной или устаревшей. Сотни обучавшихся в Китае, включая автора статьи, могут рассказать о ситуациях, когда, оплатив обучение и проживание, имея на руках подтверждение о зачислении, студенты приезжали в Китай и узнавали, что их нет в списках.

2. Из российского вуза.
Если вы уже учитесь в университете, имеющем партнерскую программу с вузом Китая, вы относительно легко можете поступить в Китай и даже претендовать на грант. Здесь не будет недопонимания с документами. Однако существует серьезное ограничение по специальностям: как правило, такие партнерские программы создаются только под лингвистические направления.

3. Через агентство.
Это один из самых распространенных способов (число агентств в России регулярно растет). Для этого способа от студента не требуется знание китайского языка, агентство берет на себя коммуникацию с вузом и помощь в подготовке документов.

Источник материала: Forbes Education

Политика конфиденциальности

620026, г. Екатеринбург, Центр Международной Торговли, ул. Куйбышева, д. 44-Д, офис 806

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK