История Кати или американские уроки Кати, папы и мамы
Отзыв от родителей студента. Обучение в штате Колорадо, США (начало обучения в 1993 г.)
«Может, это и авантюра, — сказал папа, — но надо попробовать».
Жила-была девочка. В школе училась не лучше и не хуже других — средне. Но в девятом классе Катины родители поняли, что надо принимать меры — психологический климат идет дочери явно не на пользу. Что делать? Сменить коллектив? Перевести в другую школу? Родственники советуют московский лицей. Соглашаться?
И тут Катина мама Наталья Григорьевна случайно услыхала от знакомых про центр «Обучение за рубежом». Там как раз шел набор в группу детей, но не на учебу, а на отдых в Италию. На семейном совете мама — экономист и папа — руководитель предприятия решили рискнуть: отправили Катю вместе с младшей сестренкой Дашей на месяц к теплому морю.
— Может, это и авантюра, — сказал папа, — но надо попробовать.
Через месяц девочки вернулись, полные незабываемых впечатлений. Они чудесно отдохнули и даже пытались болтать друг с другом по-итальянски. Но главным было не это.
Главным, по мнению родителей, было то, что Катя вернулась другим человеком. Она стала улыбаться! Наталья Григорьевна смотрела на свою дочь и не узнавала: все, что было спрятано глубоко внутри и угадывалось лишь матерью, хлынуло наружу. Появились раскованность, открытость.
Эксперимент удался. И тогда на семейном совете было решено приступить к «авантюре номер два» — отправить Катю учиться не в соседнюю школу, не в московский лицей, а за границу. Итальянский опыт позволял надеться, что она сумеет адаптироваться к новым условиям.
До отъезда оставалось всего двадцать дней, и Кате надо было срочно подучить английский. Уже через десять занятий педагог Юлия Васильевна Вронская убеждала родителей: не волнуйтесь, у нее все будет в порядке.
Однако сама Катя в этом вовсе не была уверена, волновалась, нервничала и, наконец, решилась.
Бабушки с обеих сторон обвиняли родителей во всех смертных грехах, но Наталья Григорьевна стояла на своем: девочка должна обрести себя.
Так в 14 лет Катя оказалась в городе Пуэбло, штат Колорадо, куда, кстати, уехали еще трое детей из Екатеринбурга. Жили в американских семьях, и Кате повезло едва ли не больше других — ее приняла семья Рубена Арчилетто, человека своеобразного, живо интересующегося Россией, в свое время служившего в личной охране многих американских знаменитостей и вскоре занявшего пост начальника полиции Пуэбло. И сам глава семейства, и одна из трех его дочерей — младшая Мари пытались самостоятельно изучать русский язык, в чем им и должна была помочь Катя.
Девочки учились в одной школе, и к концу года у Кати уже не было проблем с английским. Десятый класс она закончила очень хорошо.
И все же действительность была далека от идиллии. Первый год в Америке оказался самым настоящим испытанием, и, приехав домой на летние каникулы, Катя вместе с родителями мучительно решала: возвращаться или не возвращаться? Наталья Григорьевна убеждала — давай еще разок попробуем. Сколько выдержишь — столько выдержишь. Месяц так месяц, два так два. Все равно в бывшей школе считают это время потерянным.
Катя уехала. За год она закончила два класса — 11-й и 12-й, получив по английскому языку более высокий балл, чем некоторые американцы. Увлеклась маркетингом и за бизнес-проект своего фотоателье (сказалось увлечение фотографией) получила пятое место из 120 претендентов в конкурсе штата Колорадо. И тут Катя приняла первое в своей жизни серьезное решение: продолжать образование в местном университете. Снова на экзаменах набрала больше баллов, чем требуется от иностранных студентов, и поступила на факультет бизнеса, который там именуется бизнес-школой. Традиционный семейный совет, собравшийся на летних каникулах, решение одобрил, однако с оговоркой: чуть что — возвращаться. В третий раз Катя покидала родной дом уже студенткой. Впервые это был вполне осознанный выбор.
А правил тамошних для нее словно не существует. Никогда иностранные студенты, да еще первокурсники, не избирались в правительство университета, состоящее из президента и четырнадцати сенаторов. Никогда, сказал своей «приемной» дочери Рубен Арчилетто, этого не было и не будет, можешь не пытаться. Но она подала заявление, выдержала очередной конкурс и стала-таки сенатором, первая русская и первая первокурсница.
Когда президент Билл Клинтон, совершая поездку по штату Колорадо, приехал в университет города Пуэбло, в его охране был Рубен Арчилетто. За Катей прибежали, едва закончились занятия: скорей! Через несколько минут она уже стояла перед президентом и что-то отвечала на его вопросы, только потом вспомнив, что не успела ни переодеться, ни причесаться для такого торжественного случая. Но, судя по фотографии (опубликованной на первой полосе) ни ту, ни другую сторону это нисколько не смутило.
Мир, в котором живет Катя, требует утверждать себя ежедневно, ежечасно. Прошлые заслуги там никого не интересуют, и она это хорошо поняла. Четыре дня в неделю русская студента работает в банке — не за зарплату, за знания.
Многое поняли и родители, не предвидевшие, честно говоря, результатов своей «авантюры». Ни Наталья Григорьевна, ни её муж не жалеют о сделанном шаге. Напротив, в семье все построено на Катином образовании. Это основная статья расходов и основной пункт её программы, которая выполняется, как бы ни было тяжело. Это то, решили Катины родители, куда действительно нужно вкладывать деньги. Да, деньги немалые, но если захотеть, то всегда можно найти приемлемый вариант.
Почему же все-таки, невзирая на все трудности, Катя сумела выстоять?
- Потому, что знала цель, — объясняет ее мама. — Потому что сидела за учебниками день и ночь, а не бегала по магазинам и развлечениям…
Хотя и развлечений хватало. А если уж подводить итоги, то, кроме всего прочего, это: песенки Вини-Пуха, с удовольствием распеваемые по-русски американкой Мари. Сказки Пушкина, которые она читает, и русское лото, в которое играет вся семья. Чай из самовара, уральские пельмени, вареники с картошкой и ватрушки в доме города Пуэбло.
Если же спросить Катю, о чем она сегодня мечтает, наверняка ответит: приехать домой на каникулы, привезти в гости Мари, а самое главное — убрать все преграды, мешающие людям учиться и жить там, где им хочется …