События

13 сентября
Индивидуальные консультации с представителем колледжа South Cheshire College (Великобритания) - программы подготовки к поступлению в британские университеты (эконом-вариант)
24 августа
Участвуй в конкурсе на Лучшее летнее фото 2017 и получи приятные подарки!
27 июля
ГРАНТЫ НА ОБУЧЕНИЕ В КИТАЕ - "Образование с прицелом на будущее!"
17 апреля
17-24 апреля - Индивидуальные консультации по государственной стипендиальной программе "Глобальное Образование"

 

Почему стоит учиться в российской школе за рубежом.

 

Сегодня, когда российским детям открыты дороги в любые школы всего мира, у родителей разбегаются глаза. Куда отправить свое чадо: в Англию, Швейцарию, Францию, и как узнать, в какой именно школе из него "сделают человека"? К сожалению, без основательной подготовки и, конечно же, блестящего знания иностранного языка ни в какую элитную школу вашего ребенка не примут. Можно пойти долгим путем: сначала отправить ребенка в международную школу, что позволит легче адаптироваться и подтянуть язык, а потом замахиваться на получение ребенком права носить знаменитый old school tie - "галстук старушки-школы". Для этого нужно, чтобы ваш ребенок было отличником, зарекомендовал себя с самой лучшей стороны и успешно прошел вступительное собеседование. Все это, скорее всего, обернется потерей года, возможно и не одного с вытекающими финансовыми потерями. 

Мы предлагаем рассмотреть вариант обучения в российских школах, но за рубежом.... У большинства людей словосочетание "русские школы за рубежом" вызывает откровенное недоумение. Многие считают, что нет никакого смысла ехать за границу и тратить огромные деньги на то, что можно получить бесплатно дома. А если и уезжать за рубеж, то к чему учиться по российской программе и получать родной аттестат?

Есть несколько причин, которые заставляют одних создавать русские школы за рубежом, а других - отдавать туда детей. Например, вы переселились за границу, но хотите, чтобы ваш ребенок знал русскую культуру и не забывал родной язык. Или оказались там временно, и вашему ребенку ни к чему на короткий срок менять школьную программу. Или просто хотите, чтобы сын или дочь учились в русской школе (и, возможно, продолжили образование в России), но при этом находились в комфортной и благоприятной среде.

ПРОШЛОЕ

Не так давно было всего два типа русских школ за границей: посольские и русские гимназии. И в тех, и в других обучение велось на русском и русскими людьми, но одни и те же предметы подавались с совершенно разных позиций, а программы обучения значительно отличались. По системе обучения посольские школы почти ничем не отличались от обычных советских, но для детей эмигрантов из России они были не доступны.Второй тип русских школ за границей - гимназии, основанные эмигрантами первой волны. Гимназии долгое время оставались центрами русской культуры и образования за рубежом. Некоторые издавали свои литературно-художественные журналы. Эти школы считались очень хорошими как по составу учителей, так и учеников. Но сменилось не одно поколение, внуки тех первых эмигрантов из России ассимилировались, и русские школы им оказались не нужны. Сохранились они там, где был приток новых эмигрантов, но большей частью школы были все-таки закрыты или перепрофилированы. 

Второе дыхание открылось с приходом в Россию перестройки. Страна стала доступной, а русский язык начал пользоваться популярностью. В школах, колледжах и университетах стало модно открывать русские отделения. Здесь изучали язык, литературу, историю, культуру. Русские отделения изначально создавались для своих. Если же в таких школах и появлялись наши соотечественники, то случайно. Постепенно ажиотаж вокруг России и всего русского утих, и, как следствие, русские отделения стали видоизменяться: иностранцев становилось все меньше, а русских - больше. Русские отделения для иностранцев постепенно превращались в школы для русских детей. Одновременно с этим в местах, где небедные граждане бывшего СССР активно покупали недвижимость и куда ищущие лучшей доли ехали на ПМЖ, стали появляться русские школы. Их открывали и содержали наши соотечественники (бывшие и настоящие). В первую очередь они были рассчитаны на детей переселенцев, но стремились еще и привлечь школьников из России. Такие школы были созданы в Чехии, Испании, на побережье Франции и Италии, в США , Канаде, на Кипре и Мальте.

НАСТОЯЩЕЕ

Сейчас бум на русские школы за рубежом стал понемногу проходить. Как, впрочем, и бум на покупку недвижимости и переселение за границу. Если уж родители посылают своего ребенка учиться в другую страну, то делают это целенаправленно, как правило, четко представляя его дальнейшую карьеру. Почти всегда конечная цель - зарубежный университет и престижная высокооплачиваемая работа. 

 С переменой отношения к русским школам поменялись и их функции. На данный момент существует несколько типов русских школ за рубежом.

Первый - школы для детей эмигрантов. Они почти всегда играют роль "ступеньки", "временного убежища" для школьников, которые в недостаточной мере владеют иностранным языком. Здесь легче адаптироваться, приспособиться к непривычной жизни и подучить язык страны. Преподавание в школе ведется на русском языке и русскими учителями. Параллельно преподается местная программа. Школьник через некоторое время "доучивается" до определенного уровня, а потом меняет русскую школу на иностранный колледж. Эти школы в основном небольшие, к тому же многие из них не имеют права выдавать российский аттестат зрелости.

Тип второй - русские школы для детей, родители которых живут в России. Услугами этих школ пользуются и те, кто работает в стране по контракту 2-3 года. По возвращении в Россию ребенок не будет испытывать неудобств от того, что отстал от своих сверстников и забыл родной язык. В этих школах учебная программа "идет в ногу" с программой государственной российской школы, по окончании который вы получите российский аттестат зрелости. Плюс к этому углубленно изучается язык страны, в которой школа находится, а также многие школы предлагают параллельно программы подготовки к поступлению в зарубежные ВУЗы (A-levels, IB).

На Кипре школа L.I.T.C. (Лимасол) - это русская школа-пансион с углубленным изучением английского языка. Школа работает по российской учебной программе, а также предлагает курс академического английского языка и программы подготовки к сдаче британских экзаменов A-levels. По окончании школы выдается аттестат о среднем образовании Кипра и Российской Федерации. Выпускники L.I.T.C. продолжают обучение в вузах Кипра, России, Великобритании, США и других стран мира.

На Мальте русская школа-пансион Malta Crown (Марсаскала) предоставляет возможность получить российское среднее образование, а также обучаться по программе Международного Бакалавриата (IB). Школа работает с 1999 года, ее успех заключается в образовательной программе, которая объединила российскую и международную (IB) учебные программы с интенсивным курсом английского языка, что позволяет выпускникам обучаться в университетах любых англоязычных стран.

В Чехии у российских учащихся есть возможность обучаться в Чешско-русской школе в Праге. Эта школа-пансион представляет образовательную программу, позволяющую не только получить российское среднее образование, но и изучить чешский язык, подготовиться и поступить на бесплатное обучение в государственные чешские университеты сразу после окончания  Чешско-русской школы.