Heidelberg University

      Гейдельбергский университет (Ruprecht-Karls-Universität Heidelberg) — cамый старый и самый престижный университет Германии был открыт в 1386 году при активной помощи Папы Римского. Первым был создан теологический факультет, затем юридический и философский. Первым ректором был Марсилиус фон Инген, а профессора приехали из Праги и Парижа. Тогда же первыми студентами Гейдельберга был сочинен знаменитый студенческий гимн Gaudeamus.

      Центр Гейдельберга — замок, резиденция династии Виттельсбахов. Это целый город в городе, здания которого строились в эпоху Ренессанса и раннего барокко. В 18 веке замок сгорел, и обедневшая династия не стала его восстанавливать. В 19 веке это сделал магистрат, и теперь здесь каждое лето проводится театрально-музыкальный фестиваль.

      Старинный немецкий университет Гейдельберга с 30-х годов XIX века до самого начала Первой мировой войны являлся и самым русским университетом Германии. Из 84 студентов, приехавших в 1835 году из нашей страны для «окончания наук», больше трети попали в Гейдельберг. А к началу ХХ века в нем училось больше россиян, чем во всей Европе в середине XIX века.

      Среди выдающихся выпускников этого образовательного учреждения значатся путешественник, антрополог и этнограф Николай Миклухо-Маклай, политик и предприниматель Александр Гучков. В Гейдельберге учились поэты Осип Мандельштам и Саша Черный.

      В списках выпускников Гейдельбергского университета — имена великих философов Гегеля и Ясперса, естествоиспытателя Роберта Бунзена, федерального канцлера Германии Гельмута Коля. Из стен университета вышли 8 нобелевских лауреата.

      С течением времени количество факультетов расширилось до двенадцати — добавились медицинский, лингвистический, экономический, химический, физико-астрономический, биологический, социологический факультеты, а также факультет математики и информатики; открылся факультет медицины в Манхейме. На базе университета работают биохимический центр, центр информатики, молекулярной биологии и Южной Азии. Всемирную известность имеет Гейдельбергский институт ядерной физики им. Макса Планка, который проводит совместные эксперименты с Московским институтом им. И. В. Курчатова.

      Сегодня в Гейдельбергском университете обучается более 25 тыс. человек, это примерно пятая часть населения города. 15% из них — иностранцы. Более 2,5 тысячи студентов прибыло из Европы и 890 — из Азии. Воспитанники вуза являются гражданами 128 стран мира. Для такого огромного количества студентов и преподавателей нужно много — одних профессоров здесь работает около четырех сотен!

      Есть сведения, свидетельствующие о том, что именно в Гейдельбергском университете учился доктор Фауст. В списках учащихся философского факультета Гейдельбергского университета за 1509 год в самом деле числится некий Иоганн Фауст — бакалавр теологии.

      В годовом отчете камермейстера Ганса Мюллера (от Вальпургиева дня года 1519 до следующего Вальпургиева дня года 1520) говорится: «Назначено и пожаловано философу доктору Фаусту 10 гульденов за составление гороскопа или предсказания судьбы милостивому моему господину. Уплачено в воскресенье после Схоластики по распоряжению его преосвященства».

      А вот что написано в «Лейпцигской хронике» Фогеля: «В народе ходят слухи (и это подтверждается в одной старой лейпцигской хронике 1525 года), будто однажды, когда погребщикам в Ауэрбаховском винном погребе никак не удавалось выкатить непочатую бочку с вином, знаменитый чернокнижник доктор Фауст сел на нее верхом, и силою его чар бочка сама поскакала на улицу». Наконец посмотрим протокол постановлений магистрата города Ингольштадта: «Сегодня в среду после Вита, 1528 года. Предписать прорицателю Фаусту, чтобы он покинул город и искал себе пропитание в другом месте».

      Сайт университета: uni-heidelberg.de

      Оставить заявку на обучение