События

11 декабря
Приглашаем на НЕДЕЛЮ ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В КИТАЕ с 11 декабря. Гранты на высшее образование, школы и колледжи. Открытый урок китайского.
20 ноября
Индивидуальные консультации с представителем Чешского Технического Университета. Подготовка в ВУЗ на бюджет.
25 октября
13 ноября консультации с представителями британских и американских вузов
13 сентября
Индивидуальные консультации с представителем колледжа South Cheshire College (Великобритания) - программы подготовки к поступлению в британские университеты (эконом-вариант)

Западные университеты – реальные перспективы

    Нынешний год ознаменован всеобщим переходом на единый государственный экзамен. Насколько он будет оправдан и болезненен министерству образования и выпускникам школ узнать только предстоит. Но не будем забывать, что по сути ЕГЭ есть российских аналог западных тестов. И пока больше напоминает кота в мешке, в то время как британский A-level успешно применяется десятки лет. Возникает вопрос: стоит ли «догонять Америку», если можно идти в ногу со временем, сдав экзамены A-levels или пройдя курсы Foundation для поступления в ведущие университеты Земного шара.

    Поступить в зарубежный вуз, конечно, непросто. Хотя бы в силу финансовых затрат. Однако способные и пробивные студенты всегда имеют возможность получить стипендию или грант. Стипендию, правда, не платят наличными. Она является скидкой на учебу. Причем довольно существенной: 20%, 50% или даже 80%. В таких странах как Великобритания Австралия Ирландия Канада и США часть средств можно заработать на месте. А в Германии, Чехии и во Франции обучение вовсе является бесплатным.

    Другим препятствием на пути в европейский или американский вуз является языковой барьер. И разница в системах среднего образования. Если у нас оно ограничивается 11 классами, в других странах — 12-13 лет учебного «стажа». Адаптироваться в новых условиях помогут курсы Foundation в Великобритании и Австралии, Studienkolleg в Германии и подобные курсы в других странах. Несомненным достоинством Foundation является гарантированное зачисление в один из 50 британских университетов. Это гораздо приятнее, чем общий вступительный конкурс на A-level наравне с британскими учениками. Здесь гарантий поступления нет вообще. За девять месяцев обучения по программе Foundation Вас научат главному — думать на английском. Без этого конспектировать лекции, писать эссе и рефераты, участвовать в семинарах и презентациях будет весьма проблематично. Плюс программа обеспечивает необходимую подготовку по академическим предметам. В конце курса Вам предложат пройти экзамен IELTS на знание языка. Foundation предоставляет более десятка английских колледжей, наиболее заметный среди них Bellerbys College.

    Если же «терять» 9 месяцев на адаптацию вам не по нраву, то для Вас открыта дорога в американские, канадские и швейцарские университеты. Главное требование здесь — отличное знание английского языка, заверенное сертификатом TOELF и хорошие оценки в школе.

    В некоторых американских вузах учеба походит на компьютерную игру. Чтобы перейти на новый уровень (graduate students), вы «прокачиваете» своего персонажа, то есть себя, при помощи кредитов (credit points). По три кредита Вам начисляется за прохождение одного курса. Для получения степени магистра (masters degree), необходимо набрать как минимум 48 кредитов, то есть прослушать минимум 16 курсов. Области «прокачки» студент выбирает самостоятельно. В Америке принято рассчитывать средний балл за все время учебы (GPA). Вычисляется он просто: все оценки суммируются, а затем делятся на количество слагаемых, как обычное среднее. GPA выше 3,50 — в США 4-бальная система — считается хорошим показателем. Наиболее сильны позиции американских вузов в сфере бизнеса, маркетинга и рекламы. Наверное, накладывается отпечаток идеология потребительского общества.

    Швейцарские вузы являются пионерами в сфере гостеприимства — управление отелями, ресторанами, казино, курортами, круизными лайнерами и так далее. По статистике, именно выпускники швейцарских школ занимают руководящие места в этой отрасли. Одним из таких университетов является IHTTI — Международный Институт Туристического и Отельного Менеджмента в городе Невшатель.

    Секрет успеха одной из лучших школ гостиничного хозяйства IHTTI заключается в том, что она базируется на территории бывшего отеля EUROTEL , одном из самых известных отелей в Neuchatel. Студенты живут в комнатах для гостей, что, по мнению преподавателей, помогает им взглянуть на организацию гостиничного хозяйства с позиции гостя. За время обучения студенты проходят практику абсолютно во всех подразделениях. Они убирают комнаты и моют посуду, стоят за стойкой бара и принимают гостей на ресепшн, накрывают на стол и организуют конференции. Несмотря на то, что выпускникам школы по большей части никогда в дальнейшем не придется выполнять работу горничных и официантов, они должны в мельчайших деталях знать всю ту работу, организовывать и контролировать которую им предстоит в дальнейшем — такова политика школы.

    Есть масса других секретов, благодаря которым профессиональный уровень выпускников школы позволяет им в дальнейшем сделать блестящую карьеру. Здесь учат не только управлять людьми в различных сферах гостиничного комплекса, но и развивать собственные новаторские идеи, уметь аргументировать целесообразность их внедрения. Ведь гостиничный бизнес как любой другой постоянно развивается, и требования, предъявляемые руководством любого отеля высокого уровня — это не только грамотное управление, но и внутренний рост менеджера каждого отдельного звена.

    В Международном институте Туристического и Отельного Менеджмента довольно гибкая программа обучения: обычный трехгодичный курс на бакалавра состоит из 6 семестров. Первый и второй курс обучения включает по 5 месяцев теоретической подготовки и по 4-6 месяцев оплачиваемой стажировки в сфере гостиничного хозяйства. Первая стажировка обычно проходит в одном из ведущих отелей Швейцарии, а вторая — в любой другой стране мира. Это реальная возможность обзавестись элитными рекомендациями и важными знакомствами, которые очень пригодятся в будущем. Во время практики средний размер заработной платы студентов составляет 2115 — 2450 швейцарских франков, часть которых пойдет на оплату проживания и питания, остальные студент может тратить по своему усмотрению.

    Ставку на тесную связь между практикой и теорией делают и немецкие университеты. Например, Гейдельбергский университет — cамый старый и самый престижный университет Германии, открыт в 1386 году при активной помощи Папы Римского. С 30-х годов XIX века до самого начала Первой мировой войны являлся самым русским университетом Германии. Из 84 студентов, приехавших в 1835 году из нашей страны для «окончания наук», больше трети попали в Гейдельберг. А к началу ХХ века в нем училось больше россиян, чем во всей Европе в середине XIX века.

    Среди выдающихся выпускников этого образовательного учреждения значатся путешественник, антрополог и этнограф Николай Миклухо-Маклай, политик и предприниматель Александр Гучков. В Гейдельберге учились поэты Осип Мандельштам и Саша Черный. В списках выпускников Гейдельбергского университета — имена великих философов Гегеля и Ясперса, естествоиспытателя Роберта Бунзена, федерального канцлера Германии Гельмута Коля. Из стен университета вышли 8 нобелевских лауреатов.

    Как уже отмечалось, образование в Германии является бесплатным, так же как и в Чехии. У нее перед остальными странами есть неоспоримые преимущества. Уровень цен не требует больших расходов на жизнь студента. Во всяком случае, по сравнению с остальными странами Европы. Кроме того, студенты в Чехии пользуются огромным количеством льгот и скидок практически на все виды товаров и услуг. И чешское законодательство позволяет студентам работать во время учёбы. То есть существует реальная возможность найти работу, обеспечить себя и не отставать в учёбе.

    Чтобы поступить в немецкий или чешский университет нужно лишь пройти адаптационный курс, что при должном старании вполне реально.

    Дипломы чешских вузов признаются во всех странах мира. Это касается в первую очередь Европы, где чешский диплом считается идентичным любому другому европейскому, стран Северной Америки и СНГ. Выпускник чешского вуза может стать резидентом страны в упрощённом порядке и без проблем трудоустроиться в любой стране объединённой Европы. Ведь одна из целей объединения Европы — свободное передвижение людей и капитала. А с 2007 года Чехия стала членом Шенгенского соглашения, что позволило владельцам чешской визы беспрепятственно передвигаться по Европе.

    Но помните: поступить в университет и исправно платить за учебу — не значит его закончить. Ведущие мировые вузы, выражаясь языком шахмат, пожертвовуют пешкой, чтобы сохранить ферзя. То есть предпочтут собственную репутацию и рейтинг нерадивому студенту ради нескольких тысяч у.е.

    Статью подготовил Александр Зыков

    Западные университеты — реальные перспективы (продолжение)

    В прошлый раз мы рассказывали о возможностях получить высшее образование за рубежом. Вы могли узнать, как адаптироваться к высшей английской школе, познакомиться с «игровым» учебным процессом в США, понять, в чем сильны швейцарские вузы и какой университет Германии является самым «русским». В этот раз мы продолжим знакомство с высшим образованием европейских и североамериканских стран.

    С недавних пор особенно остро стоит вопрос доступности обучения. Как в нынешних кризисных условиях получить доступное и при этом качественное образование. Ответ прост: поезжайте учиться в Канаду. Стоимость обучения там составит от 6500 канадских долларов в год. Для сравнения в соседних США один год Вас будут учить за 15 и более тысяч американских «рублей». Такая разница потому, что почти все университеты Канады на две трети финансируются из госбюджета и общественных фондов. Кроме того, что дешевле, Канада безопаснее и спокойнее своего южного соседа. И здесь благожелательно относится к иностранным студентам, так как исторически это страна иммигрантов.

    В здешних университетах очень популярны студенческие программы, сочетающие теоретическое обучение с оплачиваемыми стажировками на предприятиях. Зарекомендовавший себя с положительной стороны стажер увеличивает свои шансы на получение хорошего места после выпуска. А зарекомендовавший себя с положительной стороны иностранный стажер увеличивает свои шансы и на получение вдобавок вида на жительство. Канада — одна из немногих стран, готовых с легкостью принять у себя новых граждан. Большинство наших абитуриентов и студентов, уехавших учиться в Канаду, воспользовались этим шансом.

    Поскольку Канада входит в британское содружество и до сих пор формально подчиняется английской королеве, то тщательно следит за соблюдением английских стандартов в образовании. А по некоторым вопросам канадские университеты более требовательны к иностранным студентам, чем британские. В частности к уровню знания английского языка. Если уровень требованиям адекватен, то зачисление в вуз проходит сразу без дополнительных курсов. Но бывает такое крайне редко. Поэтому придется год-другой отучиться по программе Foundation. В этом Вам поможет ILAC- Международная Языковая Академия Канады, сотрудничающая с несколькими десятком канадских университетов. В том числе с McMaster University, в послужном списке которого три нобелевских лауреата.

    Для тех, кто хочет обучаться по английским стандартам непосредственно в колыбели цивилизации и при этом не очень дорого за это платить, тоже есть вариант. Называется он Wakefield College. Колледж располагается в центре исторического города Вэйкфилд, одном из самых дружелюбных и безопасных городов северной Англии. Wakefield College — государственное учебное заведение и получает государственные субсидии. Это позволяет снизить стоимость обучения в сравнении с частными колледжами вдвое. В Wakefield College помимо известных Foundation и A-level можно получить образование в области искусства и дизайна, бизнеса и менеджмента, экономики, инженерных специальностей, компьютерных наук и в других сферах. Выпускники Wakefield College поступают в престижные британские университеты. Такие как Oxford, Cambridge, Leeds, York, Imperial College и другие.

    Как мы уже писали, учиться в Европе можно и совершенно бесплатно. Например, в Чехии. Невольно задаешься вопросом: откуда такая «расточительность» да еще по отношению к выходцам из других стран? У чешского правительства есть на это причины. Прежде всего, большая нехватка разных специалистов. Местное население не испытывает большого интереса к высшему образованию. Большинство чехов устраивается на работу в области туризма и гостиничного сервиса со средним и среднеспециальным образованием. Те же, кто оканчивает университет, часто устраиваются в международные компании, чьи многочисленные филиалы находятся в этой стране. Многим из них предлагают продолжить работу в более благоустроенных европейских регионах. Ответ, разумеется, почти всегда положительный. Бесплатное образование для иностранных граждан и государственная поддержка студентов во время обучения является небольшой гарантией того, что необходимые специалисты останутся в стране. Но не одна Чехия известна бесплатным образованием. До сих пор бесплатное образование предоставляет Греция, Финляндия, Дания, Швеция, Германия, Швейцария и Франция. Главное препятствие для русских студентов — знание иностранного языка. Не английского, который мы подавляющим большинством зубрили со школьной скамьи, а родного местного. Шведского, французского или немецкого. Выходом из ситуации опять же послужат программы подготовки к поступлению.

    Впрочем, далеко не всем нужно именно доступное образование. Кто-то может себе позволить вложить серьезные средства, а взамен приобрести солидные международные связи в бизнес среде. Познакомиться, скажем, с директором по персоналу группы компаний City-Bank или с директором по маркетингу компании Philip Morris. Они регулярно читают лекции в American Graduate Business School, которая ожидает новых студентов в … Швейцарии. «Швейцарское качество по-американски» — вот девиз этой школы. Студенты могут специализироваться в информационных технологиях, в управлении персоналом на международном уровне или в международном маркетинге, а также изучать международный бизнес в чистом виде. Обязательной частью программы является как бакалавриата так и магистратуры, оплачиваемая практика на одном из швейцарских предприятий.

    Акулы международного бизнеса тесно связаны с миром высокой моды, поскольку являются основными потребителями ее продукции. Дорогу в мир изысканной роскоши и шика открывает Instituto Maranghony — ведущий европейский институт моды и дизайна с кампусами в трех мировых столицах моды — Париже, Милане и Лондоне. Domenico Dolce, Franco Moschino, Alessandra Facchinetti и наконец Вы, окончивший вслед за ними сей храм науки высокого стиля, взыскательного вкуса и утонченной эстетики. Успевший пройти стажировку в лучших компаниях моды и дизайна вроде D&G, Versace или Prada, и побывать во всех трех столицах европейской моды. Instituto Maranghony дает такую возможность: можно проучившись год в Милане, следующий год провести в Париже или в Лондоне, не меняя при этом выбранной программы. Обучение проходит на трех языках. Ими являются соответственно английский, французский и итальянский.

    Как видим, спектр предложений широк: от «эконом» класса a la Чехия и Канада, до класса «люкс» в лице Instituto Maranghony. Выбор за Вами!

    Статью подготовил Александр Зыков