События

11 декабря
Приглашаем на НЕДЕЛЮ ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В КИТАЕ с 11 декабря. Гранты на высшее образование, школы и колледжи. Открытый урок китайского.
20 ноября
Индивидуальные консультации с представителем Чешского Технического Университета. Подготовка в ВУЗ на бюджет.
25 октября
13 ноября консультации с представителями британских и американских вузов
13 сентября
Индивидуальные консультации с представителем колледжа South Cheshire College (Великобритания) - программы подготовки к поступлению в британские университеты (эконом-вариант)

Пути поступления в британский университет: советы для умных родителей

    Если у вас есть желание и возможность отправить ребенка учиться в британский университет, существуют два пути: он может окончить британскую школу или пойти учиться в колледж на программу подготовки к поступлению в вуз. В чем же разница между школой и колледжем?

    Конкурсный отбор

    Для поступления в британский вуз нашего аттестата недостаточно. Арифметика простая. В России мы учимся 11 лет в школе плюс 5 лет в вузе. В Великобритании — 13 лет в школе и 3 года в вузе. В обоих случаях, чтобы получить диплом о высшем образовании, необходимо проучиться 16 лет. После 11 лет в школе британцы сдают экзамены GCSE, к которым обычно приравнивается российский аттестат о среднем образовании. Последние два года в английской школе — это программа A-level, по окончании которой сдаются экзамены: выпускные из школы и одновременно вступительные в вузы.

    Стереотип первый. Для поступления в престижный британский вуз необходимо сдать A-level

    Экзамены A-levels считаются золотым стандартом британского образования и открывают путь в лучшие университеты, причем не только британские. Но это только при условии, что Ваш ребенок отлично их сдаст. Программа рассчитана на школьников-британцев, которые с 5 лет учатся, во-первых, в родной стране, где система образования и стиль преподавания для них вполне естественны, и, во-вторых, что очень важно — учатся они на родном языке.

    Попадая на эту программу, наш иностранный студент оказывается в невыгодном положении в процессе учебы. А, сдав экзамены, бороться за место на курсе в университете ему приходится на равных, потому что он подает документы в вузы на общих основаниях со студентами-британцами. Для этого и были разработаны специальные подготовительные программы для абитуриентов из-за рубежа. Одна из первых таких программ появилась в Bellerbys College. Называется она Foundation.

    За один год программа обеспечивает не только необходимую подготовку по академическим предметами и английскому, но и гарантированное поступление в один из вузов-партнеров программы. А среди вузов-партнеров сегодня University of Bath, University of Bristol, University of Nottingham, University of York, а также лондонские вузы City University, Queen Mary College, Royal Holloway и другие университеты — лидеры высшего образования не только Великобритании, но и входящие в список лучших вузов мира.

    Согласитесь, получить гарантированное зачисление в одном из этих вузов, отучившись всего один год, гораздо приятнее, чем после двух лет на A-level, участвовать в общем вступительном конкурсе, то есть не иметь никаких гарантий вообще.

    Стереотип второй. Для поступления в престижный британский вуз необходимо окончить престижную частную школу

    Нередко родители считают, что школа, в которой их ребенок будет готовиться к А-level, должна иметь такую же многовековую историю и располагаться в таких же исторических зданиях, Оксфорд или Кембридж. Увы, стены не помогают! В том смысле, что если Ваш ребенок, как говорится, «не оксфордский материал», то неважно в какой школе он будет учиться. Да, разумеется, плохого студента уважающая себя школа не возьмет. Но из среднего или просто выше среднего студента даже хорошая школа «лепить» будущего нобелевского лауреата не будет. Здесь очень важно осознать их подход! У ребенка должен быть не просто потенциал, в который вы, его родители, верите. Ребенок должен этот потенциал развивать и доказывать, при этом, между прочим, находясь вдали от Вас. Вы спросите: и что, никто не поможет и морально не поддержит? Вопрос очень непростой.

    Если вам нужны гарантии и дополнительные возможности для своего ребенка, то при выборе школы оцените следующие показатели:

    • статистику поступления, причем иностранных студентов, а не британцев
    • преподается ли в школе английский как иностранный и есть ли подготовка к сдаче IELTS — этот экзамен обязателен для всех иностранных студентов
    • уровень поддержки иностранных студентов — виза, британская страховка, регистрация в полиции, помощь в банковских делах и прочее. Чем меньше у ребенка бытовых проблем, тем лучше он учится.

    Надо заметить, что лучший итоговый балл по всем показателям получит все-таки международный колледж, такой как Bellerbys College, а не средняя школа, пусть даже элитная. Судите сами: если все вокруг иностранцы, Ваш ребенок не будет чувствовать себя «чужим» в школе, которая для всех, кроме него, «своя». В международном колледже преподаватели строят учебный процесс с учетом знаний и уровня учебных навыков иностранных студентов. Мотивация у студентов в международных колледжах высокая, потому что все приехали сюда с целью добиться успеха. Кроме того, студенту-иностранцу объяснят, как подавать документы, исходя из выбранной специальности, как из правильно заполнить и что делать после получения результатов экзаменов.

    Этапы большого пути

    Итак, для поступления в британский вуз после получения российского аттестата есть два пути. Первый — британский сертификат о полном среднем образовании A-level. Второй — программа для международных студентов Foundation. Иногда встречаются сторонники и третьего пути. Поступить в российский университет и, отучившись, один-два курса, подавать заявление на первый курс университета в Великобритании.

    Стереотип третий. Студенты российских вузов могут легко перевестись в британский вуз.

    Учебная программа в Великобритании не лучше и не хуже российской, она просто другая. Да, формально после двух курсов в российском вузе студент получает возможность поступать на первый курс британского — просто потому, что он наконец-то достигает 13-летнего «стажа» в образовании. Но на деле существуют единицы примеров, чтобы действительно престижные университеты с мировым именем брали на курс студентов без A-level или Foundation, то есть без британской подготовки. Кроме того, сам студент теряет очень много. Программы высшего образования в Великобритании очень короткие. Для получения диплома бакалавра вы учитесь в большинстве случаев три года. Представьте, что предварительной подготовки нет. Студент приезжает в сентябре и первые полгода из драгоценных трех он теряет на привыкание к языку, устройство быта, знакомство с системой преподавания и многое другое. Не говоря уже об адаптации того багажа знаний, которым он располагает. Так что, если вы хотите, чтобы ребенок в перспективе получил диплом высокого уровня, первым шагом к нему все-таки будет либо A-level, либо Foundation. Дело за малым: выбрать из них именно вашу программу.

    Правильный выбор

    В 17 веке в Кембридже жил Томас Хобсон. Он разводил лошадей, а заодно прославился созданной им бизнес моделью: каждому клиенту, приходившему к нему за наймом лошади, он предлагал выбрать ту, что стоит в конюшне первой в ряду и никакую другую. Такая категоричность, с одной стороны, исключала возможность выбора, а с другой — за отсутствием этого выбора клиент всегда оставался доволен «товаром». С тех пор в обиход вошло выражение «выбор Хобсона», что означает отсутствие выбора вообще. Хорошо когда выбор есть. Но умные родители знают, как сделать выбор правильно. Секрет прост — выбирайте, думая о конечной цели, к которой стремитесь. Тогда ваш ребенок получит лучшую подготовку!