События

11 декабря
Приглашаем на НЕДЕЛЮ ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В КИТАЕ с 11 декабря. Гранты на высшее образование, школы и колледжи. Открытый урок китайского.
20 ноября
Индивидуальные консультации с представителем Чешского Технического Университета. Подготовка в ВУЗ на бюджет.
25 октября
13 ноября консультации с представителями британских и американских вузов
13 сентября
Индивидуальные консультации с представителем колледжа South Cheshire College (Великобритания) - программы подготовки к поступлению в британские университеты (эконом-вариант)

Советы поступающим в бизнес-школу США

    Как советуют члены приемной комиссии, если вы иностранный студент и хотите поступить в бизнес-школу в США, то начинайте подготовку всех необходимых документов как можно раньше.

    В течении последних семи лет толпы иностранных студентов направляются в бизнес-школы США, где им всегда рады. Администрация школ осознанно идет на это с целью сохранить интернациональное разнообразие студенческого состава. «По крайней мере, 30% мест в наших школах ежегодно зарезервировано для иностранцев» — говорит Кейт Кофман, помощник руководителя приемной комиссии Indiana University’s Kelley School of Business. Стоит отметить, что University’s Kelley School of Business не единственная школа, делающая акцент на приеме иностранных студентов в свои ряды. Более 40% мест в MIT Sloan занято приезжими из других стран, а в Purdue’s Krannet более 44%.

    Образование за рубежом меняется. Террористический акт 11 сентября заставил Иммиграционный комитет США пересмотреть свою политику в отношении иностранных студентов. Особенно это касается работы Student and Exchange Visitor Information System (SEVIS), которую Даниель Шихан назвал неким «представителем», официальным информационным источником для определенных государственных органов. Эта служба обязана следить за учебной деятельностью иностранных студентов программ full-time, а именно их присутствие на всех занятиях. Бизнес-школы должны предоставить эту информацию в SEVIS не позже 30 января, иначе им могут запретить принимать иностранных студентов.

    Лиз Рэйзберг, руководитель MBA Tour — компании, которая помогает бизнес-школам привлечь иностранных студентов, организуя выставки и разного рода встречи по всему миру — довольно скептично оценила это нововведение SEVIS. «Боюсь, это отразится на имидже нашей страны и отпугнет многих желающих учиться в Америке, — комментирует она.- Я считаю некоторое методы предосторожности излишними, учитывая то, что приезжие студенты составляют 1% от всего населения США. То, что в этом году мы отказались от поездки на Ближний Восток, не сыграло нам на руку».

    В конечном итоге, многие приемные комиссии уверяют иностранных студентов, в особенности граждан тех стран, к которым Американские службы относятся с наибольшей осторожностью, не бояться приезжать учиться именно в США. Крис Нэбел, руководитель приемной комиссии University of Michigan Business School, и Джим Хейс, глава учебного отдела, наладили тесный контакт с Американскими посольствами и консульствами в Индии и Китае, так как именно в этих странах студентам сложнее всего получить учебную визу при образовании за рубежом.

    Соискатели не должны переживать, что в связи с распоряжением SEVIS им потребуется оформлять какие то дополнительные документы. Большинство школ не собираются ничего менять в процедуре приема иностранных студентов, так как они заинтересованы в них. Если вы решили поступать в американские бизнес-школы, вот несколько советов для вас.

    Владение языком

    По словам представителей приемных комиссий бизнес-школ, учебная активность и коммуникационные способности соискателей являются одними из основных показателей, на которые обращают внимание при приеме. Поэтому уровень владения языком у иностранного студента должен быть очень высоким. Те студенты, для которых английский не является родным языком, должны пройти специальное тестирование известное как TOEFL (Test of English as a Foreign Language). Неважно, учились ли вы до этого в США или работали, вы должны предоставить комиссии результаты этого теста.

    Если вам нужно его пройти, то не впадайте в панику. Недавний выпускник бизнес-школы Wharton бразилец Марсио Боручевский комментирует это следующим образом: «Если вы знаете язык, сдать TOEFL вам будет не сложно. Намного труднее написать сочинение на английском для GMAT, который считается более трудным для сдачи, потому что здесь вы должны не просто доказать, что можете говорить на языке, но и думаете на нем».

    Не рассчитывайте на снисходительность приемной комиссии. «Условия приема иностранных студентов практически не отличаются от условий приема американцев, — говорит Тэмми Греко, помощник руководителя приемной комиссии University of Texas-Austin’s McCombs School of Business, — мы должны видеть, что все документы соотносятся друг с другом». Иными словами, помимо степени бакалавра, или любой другой, соответствующей американскому стандарту, вы должны очень серьезно отнестись к написанию сочинения, а также к подготовке к сдаче теста GMAT, особенно к его вербальной секции. Помните о том, что результаты теста признаются действительными только в течении 5 лет, в то время как результаты TOEFL только в течении двух.

    Убедитесь в том, что вы способны оплатить обучение

    Чтобы получить разрешение на обучение за рубежом в бизнес-школе, вы должны доказать, что способны сами оплатить один, а иногда и два года обучения. Финансовая помощь в американских школах не безгранична. Предпочтение отдается тем студентам, которые способны сами платить за свое обучение. Энн Ричардс, директор отдела финансовой помощи, а также помощник руководителя приемной комиссии Cornell’s Johnson Graduate School of Management, дает следующие советы: «Обычно студенты получают финансовую поддержку у себя в стране в виде ссуд и залогов». Если студенты не могут получить финансовую поддержку в своей стране, Cornell и ряд других школ предоставляют ее, но только лишь получив твердые гарантии возврата денег после окончания обучения. Для того, чтобы получить ссуду от Cornell (в этом процессе также участвует Citibank) вам не обязательно иметь заверителя с американской стороны, как требуют другие школы. Но иностранные студенты стараются все-таки найти дополнительный источник финансовой помощи. Если же вы решили взять деньги в ссуду для оплаты первого года обучения, вам не мешает найти человека, который смог бы уверить комиссию в вашей платежеспособности.

    Подавайте документы как можно раньше

    Ким Виллингсворт, помощник руководителя международной приемной комиссии Johnson обьясняет, почему это так важно: «Новая система сбора данных SEVIS вступит в силу в скором времени, поэтому вы должны подать документы не позже второго раунда из трех». Об этом говорят в каждой школе. Чем раньше вы подадите документы, тем больше у вас шансов получить финансовую помощь.

    «Возможности получить финансовую помощь соискателям третьего раунда довольно малы», — отмечает представитель комитета финансовой помощи. Студентам иностранцам нужно время, чтобы найти заверителя, который должен будет подтвердить его финансовую состоятельность сразу после поступления в школу.

    Некоторые школы настаивают на том, чтобы соискатели, прежде чем сдавать вступительные экзамены, посетили летние языковые курсы организуемые ими. А это означает, что вам придется учитывать время, затраченное на посещение этих курсов.
    Постарайтесь не волноваться

    Выпускница школы Wharton Флоренс Ху вспоминает: «Я потратила много времени на оформление документов для поступление, после этого у меня осталось мало сил на что-то большее». Конечно, все зависит от Иммиграционного Комитета США, который определяет, можете ли вы въехать в США или нет. В этом случае существенной является помощь и информация, предоставляемая американскими посольствами и консульствами. «Наши студенты, в большинстве своем, получают визы на бизнес — образование за рубежом без всяких проблем», — говорит Мария Грахам, руководитель отдела по связям с общественностью Columbia Business School.

    Крис Нэбель из University of Michigan Business School соглашается: «Несмотря на сложность процедуры получения визы в Индии и Китае, дела там обстоят довольно хорошо». Хотя деятельность SEVIS может немного затянуть процесс получения визы, американские школы увеличивают количество мест для иностранных студентов. Так что, если вы начали заранее готовиться к поступлению, следовали инструкциям бизнес-школ, посольств, Иммиграционного Комитета США, у вас останется 15 минут свободного времени на приятное созерцание мысли о том, что в следующем году вам придется поработать усерднее.