События

13 сентября
Индивидуальные консультации с представителем колледжа South Cheshire College (Великобритания) - программы подготовки к поступлению в британские университеты (эконом-вариант)
24 августа
Участвуй в конкурсе на Лучшее летнее фото 2017 и получи приятные подарки!
27 июля
ГРАНТЫ НА ОБУЧЕНИЕ В КИТАЕ - "Образование с прицелом на будущее!"
17 апреля
17-24 апреля - Индивидуальные консультации по государственной стипендиальной программе "Глобальное Образование"

Полезная информация

    Мифы о зарубежном образовании

    Миф первый. Учиться за границей слишком дорого для нормального человека.

    В целом, конечно, обучение за рубежом преимущественно платное, и стоимость его довольно высока, особенно если речь идет о престижных учебных заведениях. Однако, попав в руки профессионального агентства, Вам всегда помогут не только грамотно подобрать учебное заведение и оформить документы, но и сэкономить на дополнительных расходах, например на билетах.

    Многие ошибочно полагают, что агентства просто наживаются на клиентах. В действительности же только агентства ориентируются в море информации относительно качества программ и возможных скидок. Для способных и пробивных студентов, знающих иностранные языки, всегда имеется возможность получить грант или стипендию, особенно на магистерских программах. В Великобритании, Австралии, Ирландии, Канаде часть средств можно просто заработать на месте. В этих странах студенты имеют право подрабатывать. В любом случае, владея полной информацией, легче найти вариант подешевле.

    Миф второй. С нашим аттестатом (дипломом) туда просто так не поступишь.

    Российский аттестат о среднем образовании и дипломы аккредитованных государством учебных заведений признаются во многих странах. Для этого Россия подписала все соответствующие конвенции и заключила ряд двусторонних соглашений. В целом, дипломы старых государственных вузов России: МГУ, МГИМО, МИФИ, МФТИ, МАИ, МГТУ им. Баумана и другие котируются достаточно высоко. В международных академических кругах российское образование, особенно в области точных и естественных наук, до сих пор пользуется уважением.


    Что же касается поступления в зарубежный вуз после российской школы, то от наших выпускников требуют доучиться по вполне понятным причинам. Там в школах учатся 12 лет, а не 11, как у нас, да и в школьных программах есть существенные различия. Отсюда и возникает тот самый разрыв, который призваны ликвидировать курсы Foundation (Великобритания, Австралия), Studienkolleg (Германия) и аналогичные структуры в других странах.

    Миф третий. Там учат за деньги, поэтому только плати — и диплом обеспечен.

    Действительно, зарубежные вузы имеют право устанавливать более высокую плату за обучение для иностранцев, но при этом они следят за своей репутацией и дорожат хорошим местом в рейтингах, так что для них важно, как отучится (и трудоустроится) каждый студент. Иностранцам не делается поблажек. Если средний балл ниже положенного, если прогулов больше нормы, отчисление последует сразу же. Поэтому учиться надо прилежно. Еще надо вести себя в пределах установленных правил. Из британских частных школ за серьезное злоупотребление (например, драку) или систематические небольшие нарушения выгоняют без всяких разговоров. Даже в языковой школе за систематические пропуски могут отчислить.

    Примечательно, что к числу самых серьезных нарушений относятся списывание или получение подсказок на экзаменах, на что в России привыкли смотреть сквозь пальцы. За это могут выгнать даже из бизнес-школы Гарвардского университета.

    Миф четвертый. Если уж поступать, то только в самые престижные зарубежные университеты.

    Хотя и в Оксфорде, и в Кембридже учатся наши соотечественники, из-за рубежа в такие учебные заведения поступают единицы — самые-самые. Например, на собеседовании у желающих поступить в Гарвард, спрашивают: Каковы ваши особые заслуги перед обществом? Предполагается, что они должны быть. На право, медицину (включая стоматологию и ветеринарное дело), психологию и ряд других самых популярных направлений прорваться туда почти нереально. Но помните, что грандам всегда есть альтернатива. Почему бы не попытать счастья в вузе с более низким общим рейтингом, но достаточно высокой репутацией именно того факультета, который вас интересует? Однако даже чтобы поступить в вуз попроще, необходимо отвечать вступительным требованиям. Например, знать английский на уровне 550 баллов по тесту TOEFL, иметь хорошие отметки в аттестате.

    Миф пятый. Неважно, где учиться, был бы западный диплом, и тебя здесь с руками оторвут.

    Не всякое зарубежное образование открывает путь к хорошей работе и солидной зарплате. Важно не только то, что вы получили образование за рубежом, но и где и как вы учились, равно как и то, что вы из себя представляете как личность. Как и везде, за рубежом учебные заведения делятся на более и менее престижные. Точно так же есть специальности с хорошими карьерными перспективами и специальности, по которым трудоустройство проблематично. Искусствоведу одинаково трудно найти высокооплачиваемую работу и в России, и за рубежом (хотя, наверное, с дипломом Оксфорда все-таки проще). К примеру, австралийский справочник Good Universities Guide, публикующий свой прогноз перспектив трудоустройства, стоматологии присвоил пять звезд, а гуманитарным и социальным наукам — одну. Важно и то, где и как вы ищете работу.

    Миф шестой. Западные вузы берут иностранцев только ради денег.

    Действительно, в некоторых странах, где собственные граждане за обучение не платят вовсе или платят чисто символические суммы, обучение иностранцев является существенной статьей доходов учебного заведения. Однако более существенным фактором является тенденция к интернационализации в образовательном мире: считается полезным, если среди студентов есть представители разных национальностей, поскольку это ведет к взаимообогащению культур, пониманию особенностей другого стиля мышления. Образование за рубежом — не только занятия в классах, но и школа общения с представителями различных стран и культур.

    Миф седьмой. Стипендии там дают только гениям.

    Для тех, кто решился на такой важный шаг, как образование за рубежом, существуют нескольких видов степендий: для тех, кто показал высокие достижения в учебе, спорте или искусствах (merit-based); для тех, кто заявил и обосновал, что нуждается в финансовой помощи; для представителей отдельных национальных или социальных групп. Следовательно, далеко не всегда нужно быть семи пядей во лбу, чтобы получить стипендию. Скажем, студент магистерской программы может претендовать на стипендию, если отработает определенное количество часов в рамках помощи профессору в преподавании, проверке работ (teaching assistment) или проведении научных исследований (research assistment). Во многих зарубежных школах и вузах российские студенты входят в число лучших — не только по учебе, но и по спорту, по искусствам, и получают стипендии. И если получить стипендию на бакалаврских программах действительно нелегко, магистерские предполагают много возможностей.

    Миф восьмой. Стипендию получают наличными.

    У нас в высшем образовании стипендией называют определенную сумму, которая ежемесячно выдается студенту на руки. На Западе этим же словом называют обычную скидку: например, если вам за особые заслуги скостили 20, 50 или даже 80% стоимости обучения. Стипендия — это не в карман. Обычно самих денег человек не видит, просто с него не потребуют оплаты.

    Миф девятый. МВА нужно, не мешкая, получать сразу после окончания университета.

    Обучение за рубежом на степень МВА (Master of Business Administration) как наЗападе, так и в России предполагает наличие опыта работы, как правило, не менее двух лет. Ни одна серьезная школа не возьмет на программу МВА человека сразу со студенческой скамьи. В исключительных случаях берут и с минимальным опытом, но тогда этот минус должен компенсироваться очень серьезными плюсами.

    Миф десятый. Учебный процесс там меряют в кредитах, то есть в деньгах.

    Это заблуждение происходит от названия условной единицы, в которой на Западе измеряют сложность курса — credit. В США вес курса в кредитах может варьироваться от 1 до 5 (1 кредит — это легкий, как правило, вводный курс, а 5 — сложный предмет). Для получения каждой степени нужно набрать определенное количество кредитов. Разумеется, никакого отношения к деньгам все это не имеет. Есть и другие заблуждения, но даже для простого их перечисления здесь нет возможности.